Сегодня: 19 Августа 2018 года
НОВОСТИ
17.06.2016 Этот безумный интернет: самое интересное видео за 17 июня - Новостное агентство Харьков  >>>
17.06.2016 Закулисье Сахалинского зоопарка - Sakhalin news (пресс-релиз)  >>>
17.06.2016 Почему Росморречфлот так яростно защищает интересы Зиявудина Магомедова в Махачкалинском порту? - On Kavkaz  >>>
Жатка ЖНС на комбайн
17.06.2016 Певчие экспонаты карталинского музея - Сайт газеты Карталинская новь  >>>
16.06.2016 7 бюджетных мест, где можно отдохнуть в России с детьми - Главные Новости Ульяновска  >>>
16.06.2016 Дом 2 новости и слухи на 6 дней раньше: Участники поражают своим косноязычием и наличием слов-паразитов - Новости дня - ASPNOVA (пресс-релиз)  >>>
16.06.2016 Цирк-шапито возле ТРК «ЛОТОС PLAZA»! - Губерния Daily  >>>
Тестостерона пропионат от чего и еще.
16.06.2016 На выставке в Кременчуге покажут 100 пород голубей - Кременчугская газета (пресс-релиз) (Регистрация)  >>>
14.06.2016 Парк "Сокольники"открывает контактный зоопарк - Управа района Новокосино (пресс-релиз)  >>>
14.06.2016 Самые необычные домашние питомцы (ФОТО) - NewsYou  >>>

Биология волнистого попугайчика в природных условиях

Волнистые попугайчики принадлежат к отряду Psittaciformes, который по некоторым своим признакам существенно отличается от других отрядов птиц. Это отличие выражается прежде всего в строении клюва, изогнутого, как у хищника, но более мощного. Верхняя часть его не срастается с черепом, как у других птиц, а образует подвижное сочленение, которое делает клюв попугая весьма совершенным инструментом. У некоторых видов режущая грань подклювья автоматически оттачивается о поперечные зубцы из твердого рогового вещества на нижней стороне надклювья. В отличие от других птиц язык у попугая   толстый,   мясистый,   закругленный.   У   одних   видов   он покрыт роговым покровом, у других на конце языка имеются специальные щетинки, предназначенные для сбора корма. На крепких ногах два пальца направлены вперед, два - назад, у многих видов такое строение ног позволяет придерживать корм около клюва, что является достаточно редким случаем в птичьем мире. Попугаи не смазывают свои перья жиром (у них слабо развита или вовсе отсутствует копчиковая железа), перья предохраняются от смачивания специальной "пудрой", которая образуется вследствие распада пуховых перьев и оседает на верхних краях перьев, как у голубей. "Браки" заключаются в большинстве случаев на всю жизнь.

Отряд попугаев состоит из 316 видов (В настоящее время к отряду попугаев относят 324 вида, из которых 19 видов полностью  вымерли   или  были   истреблены   в   историческое   время), живущих в Африке, Азии, в Северной и Южной Америке, и делится на 7 подсемейств, из них некоторые разделяются на трибы (племена). Для любителей самый большой интерес представляет триба плоскохвостых попугаев (Platicercini), живущих в Австралии, Новой Зеландии и на прилегающих островах. Триба насчитывает 12 родов, в состав которых входит ряд небольших и средних размеров попугаев с очень ярким и красочным оперением; они легко гнездятся, не обгрызают деревянные конструкции клеток и вольеров и в большинстве своем хорошо переносят зиму в средней климатической зоне. Единственным представителем рода Melopsittacus и самым маленьким членом этой симпатичной группы является волнистый попугайчик Melopsittacus undulatus.

Латинское название произошло от греческого melos - пение, psittacos - попугай и латинского undulatus - волнистый.

На языке австралийских туземцев, которые собирали голых птенцов из гнезд в дуплах деревьев и употребляли их в пищу, возникло слово "bedgerigah" или "betcherrygah", что примерно означает "пригодны для пищи". Позже из этого образовалось английское название -  Budgerigar. В других языках используется производное слово, вытекающее из характерной особенности - волнистого рисунка в верхней части тела птицы. Русские называют их волнистыми попугайчиками, французы -  perruche ondule, немцы -  Wellensittich.

Некоторые орнитологи различают две расы: североавстралийскую Melopsittacus undulatus intermedius - на затылке и на спине со светлой, на голове и в нижней части туловища с темной окраской оперения, и западноавстралийскую  - с более светлой окраской головы. Обе мало чем отличаются от изначальной формы, поэтому с точки зрения разведения такое различие не имеет практического значения.

Австралийские леса населяют в основном зеленые волнистые попугайчики, обладающие удивительной способностью приспосабливаться к местной растительности. Однако изредка встречаются и   желтые   особи   волнистых   попугайчиков.   Истинное   положение в настоящее время искажается тем, что из вольеров австралийских любителей улетает множество птиц самой разнообразной окраски.

У волнистых попугайчиков, живущих на воле, нижняя часть тела, спины и крестец, а также верхние кроющие хвоста зеленого цвета. Лоб, темя, подбородок, горло и передняя часть головы ярко-желтые. На шее шесть заметных черных точек, на щеках по одному продолговатому синему пятну, которые сливаются с крайними точками. Затылок, задняя часть шеи и спина яркого желто-зеленого цвета с темной волнистостью, на голове мелкая нежная волнистость, по направлению к спине более крупная. Маховые перья I порядка матово-зеленые, снаружи желтые, опахала с черным ободком, в середине их желтые пятна, образующие полоску в нижней части крыла. Маховые II и III порядка и их кроющие коричневато-черного цвета с желтым ободком. Остальные маховые темно-зеленые с желтым ободком, у основания светло-желтые, на внешней стороне опахал черные. Верхние кроющие крыла желто-зеленые с желтым ободком. Два самых длинных рулевых пера темно-синие, остальные зеленовато-синего цвета с широким желтым пятном посередине и широким ободком на основании внутреннего опахала. Глаза синие, радужина глаз от желтого до белого цвета. Клюв зеленоватый, роговой, у основания более светлый, вершина клюва чаще всего светло-коричневая. Ноги серо-синие, когти темные.
Пол различается только по цвету восковицы и подбородка: у взрослого самца - они ярко-синие, у самки - беловатые или коричневые.

По сравнению со взрослыми птицами у птенцов цвет оперения менее яркий, верхняя часть головы уже от основания клюва волнистая, глаза черные, клюв темный. Восковица и подбородок розовые, позднее становятся белыми с синим оттенком. Радужина глаз светлеет в "возрасте примерно четырех месяцев.

Примечательно, что о жизни волнистого попугайчика на воле мы знаем значительно меньше по сравнению с другими видами птиц. Причина, видимо, в том, что волнистые попугайчики постоянно кочуют по всему Австралийскому континенту. Они обитают почти во всех районах Австралии, однако в настоящее время основные массовые места гнездования обнаружены в юго-восточных и юго-западных областях страны  (рис. 1).

Несмотря на то, что в Австралии побывали многие мореплаватели, первые подробные сведения о стране привез английский путешественник  Джеймс   Кук,  посетивший   Австралию  в   1770   г.

Полагаю, нелишне напомнить читателям о некоторых особенностях Австралийского континента. Вследствие длительной изоляции от остального мира в Австралии можно и в наши дни встретить животных на таком уровне развития, на каком они жили на других континентах миллионы лет назад.

В Австралии во внутренних районах страны земля покрыта редкими низкими кустарниками, иногда группами деревьев, таких, как акации, эвкалипт и др., которые в некоторых местах образуют сплошной лес. Там, где нет кустарника или леса, расстилаются обширные саванны или глинистые плато с  островками   травы.
В период дождей под горячими лучами солнца удивительно быстро растет трава, достигающая иногда высоты 1 - 1,5 м. Однако этот период короток, растения быстро отцветают, и в их колосьях созревают семена. Еще до начала дождей сюда слетаются многочисленные стаи волнистых попугайчиков, они занимают дупла деревьев, а при их недостатке селятся в корнях, где кладут по 3 - 5 яиц, которые насиживает в течение 18 дней только самка. Примерно на 19-й день выклевываются птенцы, которые вылетают из гнезда в возрасте 30 - 35 дней. Они взлетают высоко вверх на голые ветки деревьев, где и сидят длинными рядами. В жаркие послеобеденные часы птицы прячутся в тени деревьев. Утром и вечером многочисленные стаи птенцов и самцы улетают на поиски воды и корма. Чтобы долететь до источника воды, птицы нередко совершают длительные путешествия, но это не представляет для них особой трудности, так как острые длинные крылья и обтекаемое   изящное   тело   позволяют   волнистым   попугайчикам   быстро преодолевать большие расстояния. Полет волнистого попугай чика чем-то  напоминает полет ласточки. Пролетая над водоемом, они также на лету могут напиться и часто уходят от своих врагов - соколов. Если нет воды, волнистые попугайчики используют для питья росу на траве и часто купаются в ней. Во время отдыха волнистые попугайчики - независимо от возраста и пола - чистят друг другу перышки. Если в округе все спокойно, слышится их ве селое щебетанье, но стоит толь ко появиться хищнику, все об щество после короткого предупреждающего сигнала моментально затихает. Буквально за минуту стаи быстро разлетаются в разные стороны. И только после очередного сигнала, что опасность миновала (звук напоминает чириканье наших воробьев), все общество, включая неопытных птенцов, снова собирается вместе.

Ночью, как и днем, попугайчики предупреждают друг друга об опасности, даже не видя друг друга в темноте. Часто такой предупредительный сигнал вызывает переполох в вольере, вследствие чего птицы получают травмы; поэтому некоторые любители оставляют в вольерах на ночь зажженной небольшую электрическую лампочку.

При достаточном количестве растительных семян волнистые попугайчики высиживают яйца во второй раз, но как только кончается корм или иссякает источник воды, они покидают эти места и начинают кочевать.

Волнистые попугайчики привлекли к себе внимание еще первых австралийских колонистов. Впервые их описание и зарисовка были сделаны Шоу и Ноддером (английские биологи) (рис. 2). Это самое старое изображение попугая. Поскольку в ту пору европейцам была известна только часть побережья Австралии, это, по всей вероятности, рисунок волнистого попугайчика, который в период великой засухи прилетел из внутренних районов материка.

В 1837 г. Джон Гульд первый описал жизнь волнистых попугайчиков на воле. Интересно, что более поздние наблюдения за волнистыми попугайчиками не прибавили ничего существенного до настоящего времени. Выдающееся произведение английского зоолога и живописца Джона Гульда "Птицы Австралии", изданное после его возвращения в Лондон в 1840-1848 гг., содержит 36 объемистых томов, цветные рисунки птиц которых были собственноручно раскрашены автором.

Как было указано выше, исследование жизни волнистых попугайчиков затрудняется их кочевым образом жизни. Волнистые попугайчики не имеют строгих сроков размножения и, как все обитатели засушливых районов, приступают к размножению, как только им позволяют природные условия. При неблагоприятных условиях они не вьют гнезд в течение нескольких лет.

Самый опасный враг волнистых попугайчиков, как и других австралийских птиц и зверей, - это продолжительная засуха и сильная жара. В исключительно засушливом 1932 г. миллионы волнистых попугайчиков отчаянно искали воду. Финлангсон (австралийский орнитолог) делится своими впечатлениями о путешествии по Центральной Австралии в поезде. В тени в тот день температура достигала 48°С. Примерно в половине четвертого пополудни ресторан и спальные вагоны были буквально забиты зебровыми амадинами и волнистыми попугайчиками. Птицы, совершенно обессиленные, тяжело хлопали крыльями. Они заняли все столы и стулья. Многие из них гибли, попав под вентиляторы, почти каждую птицу можно было взять в руки. Все они широко открывали клювы. Пассажиры давали им питьевую воду, но лишь небольшая часть из них делала попытку напиться. Во многих районах в течение шестнадцати дней температура колебалась между 46 и 53°С. Первые четыре дня птицы еще кое-как выдерживали нестерпимую жару, но на пятый день их силы иссякли. Позже в одной из цистерн с водой насчитали примерно 60 000 тушек волнистых попугайчиков. После катастрофы все колодцы пришлось тщательно чистить, так как они были буквально забиты мертвыми птицами.

Однако вернемся к биологии волнистых попугайчиков, живущих на воле. Гульд наблюдал за ними в декабре, т. е. в середине периода гнездования птиц на эвкалиптовых деревьях. В одном дупле гнездится чаще всего по нескольку пар волнистых попугайчиков. В своей книге "Волнистые попугайчики в кустарниках и вольерах" он рассказывает, как был удивлен, увидев, какое количество волнистых попугайчиков вылетает из трещин одного дерева, когда он палкой ударял по стволу. В течение дня птицы были заняты поисками корма, с которым они возвращались в свои гнезда. А к вечеру птицы целыми стайками летели к воде. Ученый находил в гнездах птенцов разного возраста, но никогда более шести птенцов в одном гнезде.

До сих пор нет точных данных о том, сколько раз в год гнездятся волнистые попугайчики у себя на родине. Как типичные обитатели областей с засушливым климатом, они находятся в полной зависимости от условий существования. Когда наступают благоприятные условия, птицы начинают гнездиться уже в возрасте трех месяцев. В нашем веке европейские колонисты существенным образом изменили ландшафт Австралии. Для расширения площадей пахотных земель и пастбищ было вырублено и сведено много лесов. Выращивание зерновых культур практически означало исчезновение саванн. Все эти меры вели к уменьшению числа волнистых попугайчиков, обитающих на влажных лесных биотопах, и, наоборот, создавали условия для увеличения численности птиц, живущих в засушливых степных районах. Бурение артезианских колодцев и сооружение водоемов для овец на отдаленных фермах означало дальнейшее улучшение жизненных условий для птиц, обитающих в засушливых областях. Для многих видов птиц зерно стало новым источником корма. Поэтому некоторые виды попугаев, прежде всего те, которые стали "культурными птицами", приспособились к изменившимся условиям и начали расселяться вблизи человеческого жилья. Однако волнистые попугайчики не принадлежат к числу таких птиц. Если сообщения первых зоологов свидетельствовали о массовости волнистых попугайчиков, то сейчас исследователи уже не отмечают этого. Причины могут быть самые разные. Скорее всего, волнистые попугайчики во время гнездования не выносят беспокойства со стороны человека. Кроме того, крупные пшеничные зерна не могут заменить им естественный корм - мелкие семена трав. В то же время огромные отары овец не дают подняться и созреть травам. Недостаток дуплистых деревьев, особенно эвкалиптов, возможно тоже сыграл свою роль.

Зденек Вегер - Разведение волнистых попугаев

Последние
сообщения форума
Написал:  василий
добрый день. наш кеша перестал ходить прыгать на жордочке не сидит. все время на дне клетки. ползает с помощью крыльев. кушает вроде нормально. может гдето и есть ушиб но видимых ссадин повреждений не заметно. будем признательны за помощь

Написал:  Александр
Неделю назад приобрели волнистого попугайчика. Через несколько дней заметил у него покраснение вокруг правого глазика.Через день глаз уже полностью закрытый и не открывается. Птичка его чешет периодически об жердочку либо лапкой. Второй глаз визуально полностью здоровый.

Написал:  Стас
Здравствуйте , у попугая в районе клоаки выщипаны перья и когда он гадит висит на попе и вся попопа воспаленна аж кровит. мы ему моем . что делать!

Написал:  Юрий
У меня недавно появились волнистые попугайчики живут в клетке я их не куда не выпускаю уже неделю,за этот периуд времени обратил внимание что они постоянно топают лапками и нервно чешутся,я их орошаю водичкоой когда жарко так мне сказали что они моются но ситуация все хуже попугайчики вообще на месте не стоят ,у меня вопрос это какаето болезнь ? что делать подскажите?

Написал:  Владимир
Не надо отвечать, Гошка умер.......Хороший сайт...Оперативно отвечают специалисты....Спасибо..